663300, Красноярский край, г. Норильск, пр. Ленинский, д. 15, кв. 19

Классификация и применение виброкатков

Главная/Статьи/Классификация и применение виброкатков
Главная \ Статьи \ Классификация и применение виброкатков

Виброкаток представляет собой специальную технику, предназначение которой состоит в уплотнении поверхности грунта. Принцип ее действия основан на одновременном воздействии вибраций и веса. Благодаря подобному сочетанию обеспечивается максимально высокая плотность обработанного материала с продлением эксплуатационного срока покрытия. Спецтехника используется в целях уплотнения почвы для того, чтобы в последующем укатать насыпные материалы и асфальт. Значительный собственный вес техники и наличие вибрационных свойств служат залогом отличной трамбовки обрабатываемых слоев для обеспечения хороших адгезионных свойств пластов на каждом из этапов укладки материалов.

О классификационных характеристиках

Во время работы происходит перемещение специальной машины "вперед и назад" для подготовки поверхности под различные строительные задачи. При этом системы хода и вибрации разделены, они могут функционировать независимо одна от другой. В процессе выбора техники необходимо ориентироваться на комплекс нюансов, в виде массы вальца, амплитуды вибрации, функциональных характеристик, а также стоимости и производителя.

55274619_2

Классифицируют вибрационные катки, в зависимости от варианта управления, рабочей поверхности, массы, числа осей и валков. Если ориентироваться на способ передвижения, то катки могут быть:

  • прицепными – не механизированного типа разной тяжести и под различные виды обрабатываемой поверхности, предназначенными для фиксации к тракторам и другому транспорту;
  • самоходными – оснащенными мотором для автономной работы и не требующими дополнительной тягловой силы с разным уровнем производительности;
  • ручными – с самой простой конструкцией, которая для удобства и легкости управления оборудована рулевым механизмом;
  • дистанционными – устройствами с возможностями управления прямиком из кабины и ПДУ.
55016756_2

Самым простым и выгодным в экономическом плане оборудованием считают дистанционные модели. Выбор разновидности рабочей поверхности должен быть основан на текстуре валка. Варианты, поступающие в продажу от разных производителей, бывают:

  • гладкими;
  • кулачковыми;
  • решетчатыми;
  • пневмоколесными;
  • комбинированными.

Первый представляет собой стандартную поверхность, предназначенную для трамбования грунта. Основное отличие второго состоит в оснащенности вальцами-кулачками. Их функция выражена выполнением обширного спектра задач на грунтах вязкого и рыхлого типа. Решетчатую поверхность используют для того, чтобы работать на поверхностях, имеющих разную структуру, ведь она подходит для обычного и каменистого грунта.

В то же время, пневмоколесная модель предполагает отсутствие металлических валков цилиндрической формы – они заменены резиновыми колесами. Преимущественно оборудование применяют для того, чтобы обустроить асфальтированное покрытие. Например, в процессе подготовки основания под заливку асфальта. Комбинированный вариант адаптирован для тех ситуаций, когда имеется необходимость приобретения техники, которая была бы способна работать с поверхностями нескольких типов сразу.

54995839_2

О дополнительных критериях выбора

Помимо вышеперечисленных критериев, рекомендуется учитывать массу машины, число валков и осей. Вес специальной техники оказывает значительное влияние на ее производительность. Данным показателем определяется не только универсальность машины, но и область применения. Современные вибрационные катки бывают:

  • легкими с весом 3-4 тонны – ручные устройства;
  • средними с весом 6-9 тонн – для утрамбовки грунта с его первичной подготовкой под покрытие;
  • тяжелыми с весом свыше 10 тонн – для работ с твердыми и очень твердыми грунтами.

Количество рабочих валков может составлять от одного до трех штук. В зависимости от численности осей, машины могут быть двухосными, с двумя осями и тремя валками, а также трехосными валковыми. Важная роль принадлежит и разновидности мотора – бензиновый или на дизельном топливе. Плюс ко всему, в двигателе может быть от одного до шести цилиндров.

О сфере применения спецтехники

Преимущественно вибрационный каток эксплуатируют с целью уплотнить грунт и насыпи до нужного состояния в ходе дорожно-строительных работ. Не менее востребована техника в области железнодорожного строительства и обустройства аэродромов. Все потому, что она способна оперативно и качественно справиться с задачей уплотнения песка и щебня перед началом укладочных асфальтных работ.

С учетом всех перечисленных преимуществ виброкатка он предпочтителен для большинства крупных дорожно-строительных предприятий. Эффективная техника способна помочь решить такие задачи, как проведение ямочного ремонта, укладка тротуаров и восстановление устаревшего дорожного покрытия. Она участвует при обустройстве пешеходных и велосипедных дорожек, а также актуальна в процессе возведения автомагистралей и прокладывания дорог.

Необходимы виброкатки и ландшафтным дизайнерам, которые ведут работу над планировкой местности. С их помощью можно сформировать отмостки фундаментов и обустроить площадки для занятий спортом. Таким образом, сфера применения спецмашины на сегодняшний день довольно разнообразная.

Теги: виброкатки

Контакты

Мы всегда открыты для диалога, работаем с каждым заказчиком индивидуально, готовы обсудить возможность постоплаты и других льготных условий. Чтобы получить больше информации и оформить заказ, позвоните в компанию «АВ-СИБИРЬ» или оставьте предварительную заявку на сайте.
663300, Красноярский край, г. Норильск, пр. Ленинский, д. 15, кв. 19
Оставить заявку
Заполните форму обратной связи
operator
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Галочка
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена